Основная задача, стоящая перед филиалом, заключается в кадровом обеспечении социально-экономического развития южных районов Архангельской области.
В Коряжемском филиале два факультета (математический и гуманитарно-экономический), на которых развиваются следующие укрупненные группы специальностей: экономика и управление (41%), образование и педагогика (39%), физико-математические науки (20%).
В соответствии с лицензией №1918 серия АА №001927, выданной филиалу Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 9 июля 2009 г., образовательная деятельность в сфере высшего профессионального образования ведется по следующим специальностям:
* Математика;
* География;
* Менеджмент организации;
* Прикладная математика и информатика;
* Педагогика и психология;
* Государственное и муниципальное управление;
* Прикладная информатика (в экономике);
* Информатика.
В стенах филиала обучается более 1000 студентов дневной и заочной форм обучения.
По основным профилям подготовки специалистов на 3 кафедрах (педагогики и МПМ, менеджмента, математики и информатики) ведется научная работа. Научные исследования 22 высококвалифицированных специалистов (2 докторов наук и 20 кандидатов наук) осуществляются в рамках трех основных общеуниверситетских направлений: "Развитие образования и образовательного пространства на Европейском Севере", "Экология Европейского Севера", "История и культура Европейского Севера с древнейших времен до наших дней".
Актуальность указанных тем подтверждается наличием грантов различных фондов, выданных преподавателям филиала.
В период с 2004 по 2010 годы администрацией Архангельской области были поддержаны 3 научно-исследовательские проекта (Сушков В.В., Кувардина И.А., Шкильменская Н.А.), Российским гуманитарным научным фондом - 3 (Вотинцева О.Н., Мясникова С.В.).
Актуальность научных разработок преподавателей филиала подтверждается количеством заключенных с предприятиями хоздоговоров на выполнение исследований, необходимых в профессиональной деятельности организаций.
За последние 5 лет филиалом было подписано более 15 соглашений на выполнение НИР с научно-исследовательскими институтами, предприятиями, учреждениями и организациями (ОАО "КЦБК", ООО "ИлимСеверЛес", ООО "Ватса парк", МОУ "Городской информационно-методический центр", Котласский филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, МОУ "СОШ № 6" г. Коряжмы, областное государственное учреждение "Центр занятости города Коряжмы" и др.) и частными лицами.
Коряжемский филиал Поморского госуниверситета является базой для проведения крупных региональных научно-практических конференций и семинаров.
В период с 2004 по 2010 годы на базе филиала проведено 7 мероприятий такого уровня:
* Региональная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы профилизации математического образования в вузе и школе";
* Второй региональный научно-практический семинар "Традиционная народная культура вычегодского региона: проблемы и перспективы изучения" (при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и администрации Архангельской области);
* Всероссийская научно-практическая конференция "Современные информационно-коммуникационные технологии в дополнительном образовании сельских школьников" (при финансовой поддержке администрации Архангельской области);
* Международная научно-практическая конференция "Современные образовательные технологии в системе математического образования" (при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и администрации Архангельской области);
* Региональная научно-практическая конференция "Вычегодская земля в истории и культуре Русского Севера 20 века";
* Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы образования и науки: цели, задачи и перспективы развития".
* Международная научно-практическая конференция "Проблемы гуманитаризации образования в малых городах: теория, практика и перспективы"
По итогам конференций и семинара изданы сборники научных трудов, в которых представлены работы как преподавателей Коряжемского филиала ПГУ, так и ученых из крупных вузов России.
Научно-исследовательская деятельность студентов в филиале осуществляется:
* в рамках научно-практических конференций, семинаров разных уровней;
* в рамках научных конкурсов.
С 2002 по 2010 годы на базе филиала и совместно с другими вузами региона были проведены следующие студенческие конференции и семинары с участием студентов:
* Актуальные проблемы современной гуманитарной науки (2002г.);
* Традиционная народная культура вычегодского региона: проблемы и перспективы изучения (2003г.);
* Актуальные проблемы современной науки: студенты в научном поиске (2005г.);
* Экономика Европейского Севера России: история и современность (2007г.);
* Социально-экономическое развитие южного региона Архангельской области (2008, 2009, 2010гг.).
Ежегодно в апреле проводятся Ломоносовские чтения студентов. С 2003 года издается сборник научных трудов студентов, принимавших участие в Чтениях. Всего в период с 2003 по 2009 годы в этих сборниках было опубликовано более 350 студенческих работ.
Студенты филиала являются активными участниками научных конкурсов.
Показателем, характеризующим научный потенциал филиала, является издательская деятельность. За последние 5 лет преподавателями филиала издано более 10 монографий, 20 учебных пособий и 10 сборников научных трудов.
Коряжемский филиал Поморского госуниверситета, стремясь интегрировать совместные усилия в образовательной и научной деятельности, развивает сотрудничество с ведущими образовательными и академическими центрами России на основе соответствующих договоров и соглашений. К ним относятся Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и его Выборгский филиал, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Актюбинский государственный университет и др.
В вузе постоянно работает комиссия по содействию в трудоустройстве выпускников педагогических специальностей. Студенты иных специальностей проходят практики в организациях, в которые в дальнейшем они могут быть трудоустроены. Основная масса выпускников филиала (более 80%) живет и трудится в своем регионе. Ежегодно в филиале проводится большая профориентационная работа с выездом в близлежащие районы, участием в ярмарках учебных мест.
В филиале имеются лекционные аудитории, два компьютерных класса, физическая лаборатория, библиотека с хорошо оборудованным и компьютеризированным читальным залом.
Работа со студентами носит не только учебный характер. Работает студенческий совет филиала, целью которого является создание для студентов благоприятных условий для самореализации в период обучения в вузе, организация культурно-массовой, оздоровительной деятельности студентов, поддержка их творческой инициативы. Студенты принимают участие в турслетах, КВН, традиционных праздниках: Посвящение в студенты, Последний звонок и др.
С 1999 года студентами издается газета филиала "КаФе ПГУ". В декабре 2009 года начала вещание студенческая интернет-радиостанция "За4отное радио", в эфире которой новости филиала, музыка, объявления, интервью со студентами и преподавателями.
Обновлено ( 28.10.2010 09:00 )
Похожие учебные заведения
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: